2022年8月26日 のアーカイブ

令和5年度の新入園児募集について

2022年8月26日 金曜日(お知らせ

メルマガで配信した内容です。聖愛幼稚園にご興味、ご関心のある方は、こちらからご登録お願い致します。

【令和5年度に年少での入園を希望される方へ】

ご確認いただきたいのですが、11月1日の時点で、

1)エンジェルクラブに在籍中の方
→11月1日の入園面接を受けてください。面接合格後、手続きをおこない、入園許可となります。
※12月以降に満三歳児クラス「そら組」への移行を希望される場合も、面接を受けて下さい。(そら組へは面接なしでそのまま入園できます)

2)そら組に在籍中の方
→そら組入園時に面接・手続き等、終わっておりますので、特に手続きは必要ありません
自動的に年少へ進級します(入園式にはご出席ください)。

3)エンジェルクラブ、そら組に在籍されていない方
→11月1日の入園面接を受けて下さい。面接合格後、手続きをおこない、入園許可となります。
※面接後に、エンジェルクラブに入ることは可能です。また3歳になればそら組にも入園可能です。

【令和5年度に年中、年長に入園を希望される方】

※年長を希望される方は事前にご相談下さい(1年保育でも入園金、制服代等は通常通りかかってしまうので、その点も含めて事前に確認していただきたいことがございます)。
※令和4年度の年中、年少への編入も可能ですのでご相談下さい。

【今後のスケジュールについて】
  • 9月下旬までに、新入園児のための説明資料を作成し、メルマガにて配布致します。
  • 10月15日以降に、オンラインで願書の提出を受け付けます(手順については改めてお知らせします)。
  • 11月1日に親子で来園していただき、面接を受けていただきます。
  • 合格された方は、入園手続きをしていただきます。尚、入園金は後日、振込となります。

【その他】

現在は、皆さんにお集まりいただいての「説明会」はおこなっておりません
その代わり、個別の園見学を受け付けています(要予約)。園施設や保育の様子を説明しておりますので是非、ご予約下さい。

【面接について】

入園を許可できないケースはほとんどないのですが、以下のような場合は、入園をお断りすることがあります。
  • 幼稚園の教育方針と家庭の教育方針が著しくかけ離れている。
  • キリスト教に基づく保育を受け入れられない。
  • 願書や面接で虚偽の申告をおこなった。
また、面接で「お子さんが集団生活を送る上で、補助教諭のサポートが必要だ」と園が判断し、保護者にお伝えすることがあります

聖愛では、一定数、ハンディキャップのあるお子さんを受け入れていますが、「事前にご相談をいただいた方を優先」していますので、面接の時点で「補助教諭のサポートが必要」となっても、受け入れができないことがあります。あらかじめご承知おきください。